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坦々とした日々の中で、特別な事はできなくても、いつもとちょっと違った新しい何かに挑戦したい!そんなあなた様を応援したいと「Blog KUMEPIT ときど記」を開設しました。
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三間堂さんの名物・板蕎麦御膳 [グルメ]
今日25日は「うまみ特許の記念日」。
「うまみ」とは、酸味、甘み、塩味、苦みの「食べ物4味」とは別に感じる味だそうである。
Kumepitの場合、味覚障害を起こしているので「食べ物4味」はかなり鈍化して感じられる。然し、うまみはハッキリ分かる!従って、4味とは別に感じる味、という事が分かる。
難しいことは止めて、要は美味しいものを戴きたいだけだ。
船場支店で週末の現金精算を済まし、ミナミの「大きなカメラ屋」さんで買い物を済ました。折角ミナミまで来たのでランチは「三間堂」さんで「名物・板蕎麦御膳」(980円)を戴いた。
天ぷら、稲荷、つくね串、出し巻き、冷奴、小鉢、本ワサビ、蕎麦の出汁、・・・が入った器(桶?)はかなり横長なので半分づつ撮って合成した。
板そばの入った器(桶?)も同様で、左右半分づつ撮って合成したがこれは上手くいったようだ。
久し振りに「長~い(^o^)/、美味しい」ランチを戴いた。
タグ:板蕎麦
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